:::

第七場宣導活動【國立成功大學】

倒數第二場宣導活動,我們到了位於台南的國立成功大學。
本次參與活動的,是在成功大學修習「無障礙生活與環境」的同學們,我們希望透過該次的活動,讓同學們了解到,除了實體空間的無障礙設施之外,其實在網路上,也需要無障礙。
活動中,王建立理事長介紹了有聲書學會的宗旨與服務項目,再由范家豪老師說明視障者可以透過「非視覺桌面存取系統──NVDA」來獲取網頁中的資訊,即便是視障者也能夠自行上網購買物品、聽Youtube上的音樂。
最後,由陳俍勳老師說明有無障礙網路的概念,利用兩個畫面相同的「高鐵訂票網站頁面」,讓同學們了解,現行的高鐵訂票網頁上,一般人訂票可能非常的方便,操作容易,但若無法看到螢幕,透過NVDA來訂票,會發現實際上根本無法正確地獲取頁面資訊,無法訂票,另外一個經過無障礙設計、畫面外觀完全相同的高鐵訂票網頁,使用NVDA就能夠清楚完整的獲取頁面上的資訊,即便是視障者也能夠輕鬆地完成訂票。利用以上兩個頁面讓同學們了解無障礙網路的重要性。

第七場無障礙網路宣導活動─國立成功大學活動現場全景照片
第七場無障礙網路宣導活動─國立成功大學活動現場全景照片