:::

一個騎士在中國

書籍資訊

簡介:當西方的船堅砲利正在清末的版圖上耀武揚威,一位帶著毛筆和相機的英國軍官穿越了中國。他對中國滿懷溫情與敬意,在帝國主義的魔爪橫行於中國之際,他以理智及敏銳的觀察看到了中國的生命。他崇尚和平、愛好自然,讓這趟中國之旅充滿智趣。誠如湖廣總督張之洞為他更名「文格德」,不只滿腹知識、窮究物理,更具難能可貴的同情心。

本書是作者於1898至1899年間旅遊中國的遊記,1939年作者逝世後,手稿經其遺孀編輯成書,並於次年出版。作者文格德旅遊中國的這段期間,正是中國近代史上的大變局,他曾覲見「最後一次像個皇帝一樣」的光緒;戊戌政變後的康有為差點逃到他的船上;他拜會過李鴻章、張之洞等要臣;觀察當時的中國局勢,批評西方在中國的不當言行。這本遊記記錄了清末的時代氣氛,在文明的衝突與欣賞中,作者顯然樹立了尊重的楷模。
作者:文格德
翻譯者:陳君儀
出版單位:麥田出版社
出版年:1996
ISBN:9789577084033