:::

人物故事:靖煒

第 36 期

文/張靖煒
我從小視力就接近全盲,僅剩光覺、色覺以及模糊的影像,家人為此而感到十分擔憂,常常帶著我奔波於醫院,希望能夠治好我的眼睛,相信所有為人父母者都是如此。小時候曾動過幾次刀,換了眼角膜,雖說視力曾因此恢復了許多,但是一年多後就因為排斥而又變成原本的樣子,父母也感到十分惋惜。或許是當時年紀尚小,又或者因為我是先天視障,從一開始眼睛就不好,所以早已習慣了這種狀況。
雖說視力不好,但我告訴自己不能就這樣放棄。國高中時,我努力學習,也參加了許多社團,除了是自己的興趣之外,也希望能培養更多能力,透過多方接觸,慢慢地找到自己將來的方向與目標。大學時期我就在思考將來要做什麼能夠讓父母放心,因此我多方嘗試,曾在學校裡打工,幫忙做一些文書處理的工作,我也學習小提琴,經過苦練後,終於與其他團員們一起上台表演,那種努力付出後嚐到的甜美果實滋味,令我至今難以忘懷,而我也希望有一天能夠當街頭藝人。
畢業之後,在朋友的介紹下,知道了台灣數位有聲書推展學會正在舉辦電腦職業培訓課程,目的是為了讓視障者不僅僅只能從事人們刻板印象中的按摩工作,而是透過資訊技能以及職場能力的教導與培養,使視障者能夠融入明眼人的職場,於是我參加了職訓課程,在課程期間,我努力學習,希望能藉此提升自己的能力,也透過多元的課程,找到自己想做且能做的工作。職訓課程結束之後,很榮幸進入學會工作,目前在學會負責製作電子書、有聲書、心靈園地的音檔後製等工作,這些需花費不少心力,我很重視每一篇的文章,
想它做到最完美。雖然剛到學會工作才幾個月,但我相信自己可以做得更好,也會找到人生的方向。

靖煒認真地聆聽音檔  加以剪輯和配樂。
靖煒認真地聆聽音檔  加以剪輯和配樂。