:::

資深志工訪問

第 36 期

文/企劃推廣組
自2013年起就到有聲書學會服務的王麗玉小姐,以她甜美的聲音持續帶給視障朋友們內容豐富的文章與書籍,豐富了大家的生命。本期特地訪問王小姐,讓我們來了解她擔任志工的心路歷程。

問:當初為什麼想來有聲書學會當志工呢?
答:我以前是學習傳播的,後來進入雜誌界從事文字工作。由於我對廣播和錄音有著深厚的興趣,在一次機緣下,看到網路上有聲書學會徵求錄音志工的訊息,就來報名了。我認為可以把自己喜歡的書籍和文章,分享給不方便閱讀的視障朋友聽讀,是件很幸福的事情,於是就充滿熱情地服務到今天。
問:您錄了很多心靈園地的文章和有聲書,這段過程中您有沒有什麼改變呢?
答:改變很大,剛開始錄音的時候錄音方式比較死板,照著稿子的內容念,不太有變化。但後來我在錄製小說的時候,就可以玩一些人物的變換,小說人物較多,我錄音時便會進入角色的情境中,根據角色的年紀、聲音,表達人物們不同的情緒。這樣的變化不僅我個人感到很有趣,視障朋友聽了也很愉快,更能感受書中的內容。在我帶領的讀書會中,視障朋友彼此分享聽書的感受,他們覺得我的聲音聽起來很舒服,並能透過聲音去建構書中的畫面,這讓我覺得很有成就感。
問:您錄音時是否有特別注意的地方?
答:在錄小說時,因為篇幅較長不能一次錄完,所以要保持前一次錄的心情,期望能達到情緒的連貫和心情的連貫,還有角色的聲音也要注意,不能每次錄同個角色卻是不同的聲音。
問:挑選錄音的素材時是如何選擇呢?
答:不管是錄製什麼,最重要的是自己要對這本書或文章有感覺。錄製廣播時,我感到很大的壓力,也花很多時間來準備,後來採取的方式是,從不同的角度來談一個主題,例如討論幽默這件事,就從東西方不同的角度來談論。
問:後來您又擔任讀書會的引導者角色,這跟單純錄音有不同嗎?
答:我非常喜歡讀書會,因為很有趣。在分享讀書感想時,可以有錄音者和讀者這樣雙向的交流。最大的好處是參加者生命的經歷各有不同,所以能看到不同的解讀,也才能看出這本書不同的面向和內涵。延伸出的想法也能更多元、更豐富。
問:對於未來的志工服務,您有什麼期待或想法嗎?
答:我希望以後能辦理生活經驗的分享會,讓視障朋友盡情暢談生活裡的各種事情,理財、時事、旅遊等主題可以相當多元。每週可以由一位視障朋友擔任帶領人,帶領討論。我期望未來有聲書學會的服務能更深化,以服務者的需求最優先,預算本身反而不是最重要的,很多活動都可以靠著志工們的熱情來完成,例如我本人也很願意擔任生活經驗分享會的帶領志工。
問:您可以給未來有興趣擔任志工的朋友一點勉勵嗎?
答:保有赤子之心,樂在其中,只要您願意把自己喜歡的好書或事物分享給別人,就能保有熱忱持續做下去,別人也會聽得很開心。

備註:王麗玉小姐錄製的廣播節目和文章,都可以在有聲書學會官網的「心靈園地」找到,歡迎所有朋友一起來聽讀!