:::

「陶笛天使到人間」社會公益演講 --從五公分的視覺距離,走到五公里外的世界 無障礙網路推廣之我見

第 36 期

文/嘉義高中 陳柏翰
在偶然的機會裡輾轉得知自己的生命故事與事蹟,竟然在嘉義縣東石國小成了生活教材,與台塑創辦人王永慶先生、超跑好手陳彥博等家喻戶曉的名人,一起成了走廊上勵志的典範人物。一時之間除了深感驚喜之外,對自我的期許與社會責任也因此油然而生。在此同時,內心也不斷思索著:「一個高中生,而且還是個右眼全盲,左眼僅存0.01破碎視野的重度視障者,儘管對於『愛、希望與勇氣』的態度一如往昔,但課業日益繁重是既定事實,那麼我還可以更主動積極地為這個社會做些什麼呢?如何還能自我成長呢?」
「分享!」「沒錯!就是將你熱愛生命、永不放棄的態度及精神與大家分享!」雲林縣揚子高中輔導主任—陳韻如老師斬釘截鐵地這麼告訴我。在就讀國小四年級時,為了收集一百個爺爺、奶奶聽完《望春風》、《雨夜花》等台灣民謠後的心情故事,我就一直跟著韻如老師所帶領的志工隊參與志工服務。雖然當時年紀小,再加上重度視覺障礙的關係,筆者多半只能演奏易於攜帶的陶笛來撫慰人心,儘管如此,志願服務的精神其實早已藉由大哥哥、大姐姐們潛移默化的犧牲與奉獻,深深烙印於心中。
無中生有的堅持與信念
如同導盲鼠的發展,乃至於NVDA對視障者所帶來的變革、有聲書推展學會的成立,以及有聲書學會近年來推動網路無障礙所做的努力,都是由一群秉持著滿腔熱忱、不計名利的團隊夥伴們無私的服務與奉獻而來,無非是從無到有的發想、從0到1的變革。那絕對是因為成員們具有共同的堅定信念以及堅持不懈的態度所致。
對一個在融合教育中求學的重度視障高中生而言,享受許多人辛苦倡議而來的法令保障,運用了許多人積極爭取而來的資源學習,自己,也一定可以主動回饋給這個社會什麼的!
永不放棄的勇氣與希望
筆者曾在導盲鼠陪伴下遠渡重洋赴美就醫,並在第一次被列為應考選項的NVDA引領下參與國中教育會考,無一不是在重重險阻之下,依靠著滿滿的勇氣,力拼微光中所瞥見的希望,終於跨越障礙突破困境。
「原來,電腦不是非得要透過螢幕才能讓使用者獲取資訊,透過語音操作也可以獲取資訊!」讓明眼人一見便驚呼的一句話,每每在會場中迴盪。透過實物及投影片的介紹,我藉著分享自身在視覺障礙下的學習與成長經驗,讓與會的中小學生們認識了手杖、點字書、觸摸點字機及擴視機等輔具,以及解釋無障礙網路對視障生在學習上的重要性。相信在這個教育階段現身說法的宣導,好比在處於萌芽、茁壯的苗圃裡灌溉與施肥,可以注入更多的勇氣與希望。
我參與幾場公益演講之後,在服務活動的過程中,不僅僅驗證了使用合宜的方式分享,除了可以更貼近青少年生活圈、更能以同理心來撫慰人心之外,無論是現場聽眾的提問,抑或是會後同學們學習單的情感傳遞,都赤裸裸的透露出演講者堅韌的生命力,以及永不放棄的學習態度對他們所產生的震撼與影響,也藉由身心障礙者在現場所帶來的正面生活態度與能量,進而激發出「重視自己、關懷家人朋友、培養對社會的責任感」的認知與情懷。這個氛圍,相信是源自於掌聲迴響、散播於隻字片語的關懷與鼓勵中,深植於隨陶笛哼唱的心海樂田裡,那是情感的自然流露,是分享者與聽眾之間微妙的共鳴,原來,那就是愛!
而大家所需要繼續努力的,或許只是更為主動的經驗分享、更為積極的議題倡議而已。如果你問我:「社會公益演講的感染力有多深?會有多遠?」其實,我並無法確切的回答出來,不過,我還有著一眼0.01
極度破碎的視野,可以從五公分的視覺距離,走到五公里外的世界!

柏翰(中)至揚子高中舉辦公益演講,分享他的生命歷程給高中生
柏翰(中)至揚子高中舉辦公益演講,分享他的生命歷程給高中生