:::

千手千眼 聞聲解圍

第 36 期

文/楊怡雯 秘書長
有聲書學會成立至今已邁入第十四個年頭,記得剛加入學會工作時,所負責的其中一項工作就是志工招募,接到一通通來報名志工的電話,心裏充滿敬佩與感動。 多年來,感謝志工朋友們的參與,讓我們的各項服務順利地進行。我們學會招募的志工分為以下三類:
1. 錄音志工:將紙本書以聲音錄製成有聲書,提供視障者聽讀。
2. 電子書志工:將紙本書轉製成DAISY格式的電子書,在轉製的過程中,需要志工細心檢查。轉製一本書籍,志工也等於是閱讀了一本書!對閱讀有興趣的志工,除了享受讀書的樂趣外,也能夠幫助更多視障朋友們閱聽好書!電子書志工的服務時間比較彈性,可在家進行製作,也歡迎企業團體報名志工日活動。
3. 活動志工:接送引導視障者參與活動,並隨時口述周邊景物,讓視障者瞭解身處的世界。活動志工需要接受培訓,主要是培訓引導視障者的人導法,以及如何描述周遭景物給視障者聽的口述影像教學。
本會的志工均來自退而不休的社會大眾、企業志工社團(例如GOOGLE、YAHOO奇摩、億光電子、UPS、台新銀行、富邦銀行與國泰世華銀行等等),及各大學之學生,年齡層從十五至七十不等,唯一相同的是他們都充滿無私的愛心,以自己的眼睛、聲音及專業知識,引導視障朋友走出家門,融入世界。以我個人的經驗,每一次外出時都能接受到這些天使給予的引導及協助,他們中有些是專業志工,也有一些只是「素人志工」;有的是警察、司機、保全人員,有些是路人或餐廳、商店裏的服務人員。他們一站接著一站,引導著獨自外出的視障朋友安全抵達目的地,真是功德無量。
每個志工就像是神派來的天使,無私地付出自己的心力,那份熱忱與愛,在不知不覺中溫暖了每個接受過幫助的視障朋友。「志工」就是愛的化身,謹在此代表有聲書學會,向所有曾伸出援手的天使們說一聲:「謝謝您!」
如果您願意加入志工行列,可至有聲書學會官網線上報名:
http://www.tdtb.org/stand_by_me_2.aspx 或電洽:02-2389-4915分機16