:::

感恩有你

第 36 期

文/王建立 理事長
3月5日,本會一年一度的會員大會在台師大博愛樓舉行,一大早,這些身著有聲書學會志工背心、面帶微笑的志工們,已分別就定位,有些志工在大門口接待與會者,有些在電梯間招呼著會員上樓,有些在會場協助報到,更有些志工到古亭捷運站,引導視障朋友來到會場並協助其入座。對一個小型的非營利組織,要辦理一場近百人的會員大會,特別是其中許多會員都是視障者,可以想見志工的服務是多麼重要。
我國的志願服務法於民國90年1月20日施行,至今已逾16年,國內志願服務風氣日益盛行,退休人士多以從事志願服務為人生下半場找一個舞台。近年來未滿65歲提早退休而投入志工行列者也日益增多,無論是在公私立醫院、區公所、捷運站、博物館,均可看到志工的身影,這對台灣社會而言實在是一個好現象,古人有云:助人為快樂之本,相信志工們在付出時,也找到人生的意義。
有聲書學會是一個服務視障者的社福團體,特別重視視障者的資訊平等權,8年前建置了DAISY電子書平台(DAISY圖書館),如今已有5千多本書,提供視障者讀書的需求,而這些轉檔工作,有賴許多志工的投入,特別是一些企業志工的參與,始能達成年度的目標。官網的心靈園地從95年開始經營,也在無數志工的澆灌下枝葉繁茂,志工們參與錄音,將一篇篇雋永的短文用聲音呈現,讓視障者也能在一段優美的音樂和溫馨短文中享受片刻的寧靜。除此之外,每次舉辦戶外活動或讀書會,都需要許多活動志工,引導視障者的進出以及沿途解說等等,看到志工們無怨無悔的付出,真的讓我們由衷地感謝。
一個小型公益團體,在
工作人員有限的狀況下,
若沒有志工的參與,許多
任務是難以達成的。有聲
書學會成立迄今已邁向第
14年,感謝所有過去曾參
與以及現在仍然繼續服務
的志工朋友們,你們的付
出,我們點滴在心頭,在
此謹代表本會向所有志工
朋友致上十二萬分感謝,
也竭誠歡迎更多願意投入
視障服務的志工朋友們,
加入有聲書志工的行列,
一起為視障朋友打造更好
的明天!

熱心的志工們一步步引導視障朋友,從捷運站行走至會員大會會場。
熱心的志工們一步步引導視障朋友,從捷運站行走至會員大會會場。