數字鍵盤介紹

分類:NVDA入門   2022/08/15

數字鍵盤/小鍵盤/九宮格

電腦上的數字鍵盤有人稱小鍵盤,以別於主鍵盤或稱大鍵盤。又因其將9個數字(1到9)以3x3排列,也有人將其稱為「九宮格」。對於一般人,除非常需要輸入數字者(如會計人員),會使用數字鍵盤的機會並不多。隨著電腦科技的推演,人們對於行動裝置的需求漸增,輕便易攜帶的筆記型或平板電腦普受知識性工作者與學生的喜愛,幾乎每人均會隨身攜帶一台。為減輕重量與體積,數字鍵盤就首先被開發廠商捨去。然而,對於需要依賴螢幕報讀軟體操作電腦的視障者,數字鍵盤經常需用到,缺了它,操作起電腦就相當不便,因此,有些人的筆電沒有數字鍵盤,只好另買一台外接標準鍵盤搭配,因而增加外出時攜帶的份量。(註:筆者本身使用的筆電則僅買一個外接標準數字鍵盤就夠用了。)

 

 

螢幕報讀軟體使用者的要件

數字鍵盤是螢幕報讀軟體使用者經常會用到的按鍵,筆者就過去多年的使用經驗於本文中詳加介紹,期能對讀者有所助益,並能善加利用。

關於數字鍵盤上的按鍵配置,筆者在本 NVDA 部落曾撰文〈認識電腦鍵盤上的「切換鍵」〈介紹,

有興趣的讀者可點擊瀏覽,在此不贅述,但值得提醒的是,鍵盤中央位置是數字5,這個按鍵上方有一微凸的定位點。

 

 

兩種功能模式

數字鍵盤有二種模式:是由左上角的那個按鍵(numlock)控制,此按鍵具有切換模式功能。鍵盤上多數的按鍵均標示有上、下兩種標示,包括阿拉伯數字/小數點或文字,例如:

按鍵 1,下標示: End

按鍵3,下標示: Pg Dn

按鍵7,下標示: Home

按鍵9,下標示: Pg Up

按鍵 0,下標示: Insert

按鍵 . 下標示: Delete

由上觀之,早先的鍵盤配置,除主鍵盤上有通稱的2x3鍵,即”Delete、Insert、Home、End、PageUp、Page Down”。這樣的設計是有考量到左手使用者與右手使用者,甚至有些是左右手有缺損的肢體障礙者的無障礙操作。可惜的是,在成本考量上,這些無障礙方便性的硬體設計成為最先被犧牲了!幸好軟體功能的增強降低了身障者操作的門檻,但需要多加學習這些持續推進的功能,就成為必要的人生功課。

鍵盤的2重模式包括:

1. numlock 開:此為輸入數字及運算符號時使用。

2. numlock 關:此為控制用,通常螢幕報讀軟體啟動時宜保持在此狀態。(註:若螢幕報讀軟體沒有啟動,此狀態下的控制功能仍有效,只是絕大多數的明眼人甚少使用,也就不知道它們有如前述大鍵盤2x3群組按鍵的功能。) 

NVDA螢幕報讀軟體由於功能強大,且每年持續隨微軟作業系統/應用程式更新,是目前全世界最多國家、最多視障者使用的一種螢幕報讀軟體,以下的說明即以NVDA處在啟動的狀態。

 

 

控制檢閱游標的移動

前面曾提到,當數字鍵盤處在「關」的狀態,數字鍵盤上的按鍵無法輸入數字,而是用來控制的,那是控制什麼呢?舉 NVDA 為例,是用來控制「檢閱游標」。利用移動檢閱游標,我們可以在文件中向前或向後閱讀文件內容,卻不會動到編輯游標或焦點所在的位置。它的應用包括:查看前面幾頁某處的計算結果、地址、一個英文字的拼字,或一個中文字的字詞解釋等,都是非常好用,因為這種操作模式並不會移動目前的焦點位置,以致於隨後還需花時間移回該處。筆者在教學時,常將「檢閱游標」比喻似「出竅的靈魂」。利用數字鍵盤上不同按鍵的功能,可聽到 NVDA 報讀文件中每行或每字的內容,若仍聽不清楚,亦可啟用報讀字詞字義的功能,來讓我們弄清楚是那一個字,這對於中文字有多字同音的問題尤其管用,幾乎是筆者每天在聽讀文件都會用到的一項功能。那麼究竟數字鍵盤上的各按鍵有何功能呢?限於篇幅,我們將在下一篇文章中進一步介紹。(未完待續)