:::

中央大學

由內政部補助、台灣數位有聲書推展學會主辦的101年度「無障礙網路宣導座談會」正式起跑,第一站來到桃園的中央大學。中央大學是國內知名的公立大學,相當感謝中央的大力支持,願意與本會合作舉辦無障礙網路宣導會。
10月5日當天,有聲書學會 王建立理事長和梁美儀老師擔任主講者,於下午一點半在中央大學的人文社會科學大樓,向中央大學的學生講解無障礙網路的知識。此次活動參與者為師資培訓班的學生,來自不同系所,有大氣系、天文所、中文所、數學系、企管系等等,其共通點就是未來有可能成為傳道、授業解惑的老師。活動一開場,首先由王建立理事長為同學們簡介何謂無障礙網頁,以及無障礙網頁的基本規範等等,並列舉出10個常見的網路障礙點給大家知道。接下來,梁老師為大家介紹如何參加網路淨灘活動,並實際示範網頁檢測的基本流程,希望能讓更多同學一起來幫忙,找出各個網頁的障礙點,進一步提升視障者瀏覽網頁的流暢性。活動最後進行有獎徵答,三位認真聽講的同學得到本會贈送的精美小禮物,未來他們將有機會參加網路淨灘活動獲得高額獎金。
此次活動結束後,同學普遍表示學習到很多無障礙網頁的相關知識,大部分的人都覺得此次活動非常有幫助,對於無障礙網頁的概念也更加了解了。同學們都是第一次聽到像是圖形替代文字,或者快速鍵的設計等等,而且印象非常深刻。這也代表了無障礙網路宣導會確實能改變、影響一些同學的想法,讓這些未來的老師們了解到,世界上還有另一群人需要無障礙網頁來獲取資訊。

王理事長講解無障礙網路資訊
王理事長講解無障礙網路資訊